我爱飞行网-启翔智造

十月航空P51组装及试飞心得。

版主

社区QQ达人论坛元老官方管理员

前年开始接触十月航空的P51,无奈那时才入门,还不敢奢谈下单翼,当时在华林飞场亲眼看到一哥们飞P51秒炸(起飞后就直直的掉下去了),所以他的经验也让我组装时格外注意检查,特别时每次飞后,就怕那颗螺丝松了。话归正传,飞了那么久还没飞过后三点式起落架飞机,于是从十月航空处入手一架。

组装:

这飞机组装其实还是挺方便的,出厂舵机都安好了,还带襟翼。发动机和电调要自己装。第一个坎就在这按电调上: 电调和电机连接头之间空隙太小,手没法进去,捏住也拐不进去,所以我在机头下部开了个空,当然这里要用锋利的裁纸刀啊。

其它安装步骤就没啥了。带好螺丝就OK。

组装完毕秀一下!

试飞:

外场试飞是比较关键的部分,心理难免有点小忐忑{:soso_e113:}。这时淡定是最重要的,要有“泰山压顶而面不改色"的气概哈。{:soso_e130:} 我第二次试飞就碰到比较危险的情况,当时我的P51刚上天飞了两圈,另一个模友的75涵道(黄赛那款)降落,直接冲着我就过来了,当时我是听到动静挺大,但眼睛没离开过我的飞机,结果那飞机从我鼻尖前5厘米左右飞了过去,后来想想挺后怕(所以再次提醒大家飞行无小事,一定要注意安全呀)。
  Tip:如果试飞新机前有点小紧张就做几次深呼吸,调整下心态。

P51的试飞有几个需要注意的地方:
1.  飞机应摆在跑道靠右的地方,因为这款飞机浆大,反扭力大,起飞过程中会往左偏,所以起飞时稍微带点右舵。
2.  速度起来后,飞机尾部会抬起,这时加力的同时打升舵,以免打浆。
3.  起飞后可收轮,初次试飞也可不收轮。方便降落。
4.  降落时可适当开一点点襟翼,幅度不要太大,也可以不开襟翼。一定要把飞机保持平稳,着陆时要保持一定速度,大概是20到30的时速吧(具体不太清楚,请老鸟指正),以免时速。着陆后关油门,但不要立马打升舵使尾轮着地,这样有可能飞机会飘起来,要让飞机再滑跑点距离等速度降下来再稍微拉点升舵。降落也要尽量靠跑道右边,和起飞时的道理一样哈。

我首飞时犯了几个错误,  写出来供大家借鉴:
  1.  起飞时太靠跑道左边,结果差点撞马路牙子上。幸好反应快及时拉起来了。
  2.  开着襟翼起飞。后果是原装浆全部打断,好在及时关油门飞机没事,浆罩划花了。现在才猛然想起我以前飞滑翔机有时炸机就是开着襟翼起飞的原因呐。汗颜啊!!!{:soso_e127:}
  3.  降落时由于落地选的太远,没看清飞机时速,导致飞机硬着陆。这机质量还不错,除了个别螺丝被震松了点,新浆断了一根,果断把对侧浆叶切掉继续飞。
  4.  降落后滑跑一段距离速度没完全降下来时,飞机自然往左偏,我用右舵去修正,结果出现栽头现象,只有自己去拿回来啦。
     Tip: 飞P51还是选个宽点的飞场吧。

不该打襟翼起飞呀!!!

太平寺飞场试飞。

公兴飞场试飞!

(首次发贴,请老鸟指正哈。{:soso_e100:}

版主

自己先坐个沙发:lol
不错不错 ,很详细 很精华
哎...今天够累的,签到来了8...
唉··把电机取下来就插起了三··何必开个口子··不像真了··可惜了
哎...今天够累的,签到来了8...

版主

电机座已经固定死了,所以没法取了。

版主

四叶浆变两叶浆。不然速度可达150。 但目前还不敢飞快了。:)

版主

公兴试飞降落又把电机座震松啦,及时固定好螺丝!!!

五级飞行学员

社区QQ达人

好飞机!
哎...今天够累的,签到来了7...

六级飞行学员

挺好看的,估计速度不慢
哎...今天够累的,签到来了2...

五级飞行学员

很不错